"Впереди третий курс — новая группа и специализация на кафедре квантовой статистики и теории поля"

Сейчас Якоб Баркарь из села Золотиевка Новоаненского района сдает четвертую сессию на физфаке МГУ. Курсовую работу он уже защитил — между прочим, на отлично. Благополучно пережил зачетную неделю и готовится к экзаменам. Несмотря на огромную нагрузку, наш земляк нашел время, чтобы рассказать любимой газете, как живется в Москве студенту из Молдовы. Мы обменивались электронными письмами, вели переговоры на ФБ, общались по скайпу. Добавились к этому и авторские наброски героя нашей публикации.

"Студенческое общежитие. Тринадцатый этаж — из окна видно лишь будущую научную долину, которая пока что представляет собой довольно разнообразный ландшафт (есть даже импровизированное озеро с уточками, правда, на зиму они улетают). А на часах уже 8:30 — пора выходить.

Коридор, лифт, 15 минут пешком и вот он — небольшой пятиэтажный корпус, спрятанный за елями, среди которых то и дело проскакивают белки. Поначалу физфак и вправду трудно заметить, всем сразу бросается в глаза гигант со своей звездой, блестящей в лучах утреннего солнца, — главное здание МГУ.

Поворачиваю направо и после нескольких десятков ступеней и парочки дверей наконец оказываюсь внутри, где царит уже ставшая знакомой атмосфера.

Это слияние старины и науки, все время движущейся вперед, не может оставить безучастным. Постоянные мысли, рождаемые этим странным и порой противоречивым союзом, привязываются к тебе. Ты, уже и сам не замечая этого, ходишь с ними повсюду, но все равно неизменно возвращаешься сюда, чтобы оживить выцветшие на солнце или потускневшие под слоем инея краски. А еще здесь хорошо вспоминать..."

Сейчас, к окончанию второго курса, Якоб Баркарь некоторые уголки Москвы знает лучше, чем Кишинев. Он прожил в молдавской столице два года, когда учился в Республиканском лицее реального профиля при госуниверситете. Туда выпускник сельской гимназии был приглашен как победитель районной олимпиады и один из лучших участников республиканской.

В пятом классе Якоб был уверен, что пойдет по стопам родителей, получивших образование на историческом факультете педагогического университета имени И. Крянгэ. Но в шестом увидел в расписании новый предмет — физику. Уже на первом уроке был очарован рассказом учителя о возможностях великой науки и всем сердцем пожелал стать тем, кто при ее помощи сумеет разгадать загадку бытия.

Так он и очутился в Кишиневе. Новый город, новая школа, новые люди, новый язык - до этого мальчик девять лет учился на русском... Республиканский лицей реального профиля стал для него не просто очередной ступенью образования. Руководил физико-математическим классом профессор Михаил Черней, который два года вел своих питомцев по дороге познания. Без него, как считает Якоб, он сегодня не оказался бы в МГУ, хотя тогда и не загадывал настолько далеко вперед.

Этот счастливый период был оборван резко и грубо. В выпускной год, придя на занятия 1 сентября, юные научные дарования не обнаружили ни физматкласса, ни своего Учителя. А уникальное учебное заведение, по разрушительному тогдашнему поветрию, было "оптимизировано", то есть превращено в обычный столичный лицей.

Трудно представить степень разочарованности ребят. Оправившись от первой растерянности, Якоб надумал вернуться в родные места и закончить школьные годы в Русском теоретическом лицее им. А. С. Пушкина в Новых Аненах. Однако этому естественному желанию неожиданно воспротивились в профильном министерстве, где юношу подвергли нешуточному прессингу, о чем он до сих пор вспоминает с содроганием. Кошмар закончился, когда руководству лицея удалось отстоять Баркаря.

"Несмотря на все старания "странных людей из министерства", меня приняли, подарив последний, но, пожалуй, лучший год в школе. Я благодарен директору и всему педагогическому коллективу. Они помогли мне сохранить надежду на будущее. А еще они вернули мне мой родной язык".

Лицей имени Пушкина (бывшая русская школа №1) в Новых Аненах — легендарное учебное заведение, существующее более 70 лет и накопившее за эти годы немало добрых традиций. Среди его выпускников такие хорошо известные читателям "РС" персоны, как пушкинист Виктор Кушниренко и руководитель поискового отряда "Август" Василий Сеньковский. Теперь к списку тех, кем по праву гордится лицей, добавилось имя студента МГУ Якоба Баркаря.

Именно в стенах лицея окрепло решение юноши продолжить образование в России. Он участвовал в открытых интернет-олимпиадах МФТИ и занял первое место. В январе 2015 года обучался в зимней олимпиадной школе при МФТИ в Долгопрудном. Но в результате выбрал другой, еще более знаменитый вуз, где основное внимание уделяется фундаментальной науке и больше теоретических кафедр.

Без квоты, на общих основаниях подал документы на поступление в МГУ. Сдал три экзамена (вместо ЕГЭ) и ДВИ (дополнительные вступительные испытания) по основному предмету, по результатам которых был зачислен на физический факультет. И теперь учится здесь на бюджетной основе.

Правда, стипендию — как гражданин другого государства — не получает. Выручают родители и московский дядя. Тем не менее учится с полной выкладкой: "Мне это интересно". Ему нравится студенческая жизнь, нравится каждый день приходить в аудиторию и узнавать нечто новое. Да и группа как на подбор, и отношения между ребятами складываются доброжелательные.

Первое время приходилось нелегко. Каждая минута была отдана учебе. Почти целый год Якоб не появлялся дома. Однако к концу первого курса коллеги и преподаватели уже воспринимали Баркаря как серьезного студента. Для кого-то новая система образования, отличная от школьной, представляет немалую трудность: многие не умеют организовывать собственное время, не успевают выполнять задания. Якоб подобной нерасторопностью не страдает — обстоятельства рано научили его работать самостоятельно.

Развитию науки в современной России придается огромное значение. Постоянно проводятся научные фестивали. Рождаются новые идеи. Следит Баркарь и за тенденциями мировой физической мысли, в основном по интернету. Для этого стремится улучшить свой "школьный английский".

Что же касается реальной жизни, самым крупным событием в ней стал переезд в новое шестнадцатиэтажное общежитие с отличными условиями. Студенты живут здесь по двое в комнате типа однокомнатной квартиры со всеми удобствами. Есть плита, холодильник, стиральная машина, утюг. То есть можно не заморачиваться бытовыми проблемами.

Минусов мегаполиса Якоб не ощущает. Благо не приходится тратить часы в общественном транспорте, от общежития до учебного корпуса можно дойти за считанные минуты. В выходные он старается "сменить картинку" — выбирается в парки, просто бродит по улицам: так лучше думается.

Размышления свои Баркарь записывает. Вы уже, наверно, оценили литературный язык его "заметочек для себя". На чтение остается немного времени. Но среди любимых писателей Якоба — Сартр, Мураками, Замятин... Выбор, прямо скажем, небанальный. Так ведь и моего героя ординарным не назовешь.

В конце июня закончится сессия и он махнет в свою Золотиевку. Соскучился по дому. А к концу лета соскучится по Москве. Тем более что впереди третий курс — новая группа и специализация на кафедре квантовой статистики и теории поля.

Квантовая теория поля изучает поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы — квантовых полей. Этот раздел физики является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействия и превращений. На квантовой теории поля базируется вся физика высоких энергий, физика элементарных частиц и физика конденсированного состояния. Тут первопроходцами были Эйнштейн, Борн, Йордан, Гейзенберг, Дирак...

Что еще я, чистый гуманитарий, знаю о данном вопросе? Якоб Баркарь многое мог бы рассказать. И, может быть, со временем он добавит свое слово к уже известным научным постулатам, гипотезам и разработкам. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

"13 этаж. Дом студента на Ломоносовском. Время 7:44. Через час с небольшим начнется практикум по оптике. На столе лежат наброски курсовой работы. Порой уже кажется: это мое место, иначе и быть не могло."


Александра Юнко
"Русское слово". Республика Молдова, г. Кишинёв