260 лет МГУ: преподаватели о студентах и легендах главного вуза страны

Борис Иосифович Садовников, профессор кафедры квантовой статистики и теории поля, заведующий отделением экспериментальной и теоретической физики

Я окончил физический факультет, был учеником академика Боголюбова, потом учился у него же в математическом институте имени Стеклова Академии наук. Это такое элитное учреждение, как его всегда называли в шутку — Императорский. Там я защитил кандидатскую, а потом Николай Николаевич пригласил меня сюда на кафедру, это было в 1966 году.

Сейчас я заведующий отделением экспериментальной теоретической физики. Больше я нигде не работал, так что вся моя жизнь связана с МГУ.

У нас в Университете хорошая, благоприятная, интеллигентная обстановка, без напряжения. То, что нашего ректора переназначили на очередной срок, мы расцениваем как подарок коллективу к празднику.

Любимое место в университете — физический факультет. Я почти пятьдесят лет здесь, сначала учился, с теперь работаю. Еще у нас прекрасный ботанический сад. Туда можно пойти погулять, там очень красиво.

Когда я был еще студентом, нас водили на экскурсию на несколько этажей вниз. Там находится кондиционер, который гонит холодный воздух по помещениям. А выходы оттуда были в фонтанах, которые расположены вокруг памятника Ломоносову. Сейчас они все закрыты.


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Вообще, студенческие годы — веселые годы. Это встречи, общение с великими учеными. Самое главное впечатление — это мой учитель академик Боголюбов. И студенческая жизнь у нас была очень насыщенная. В мое время как раз создавалась опера "Архимед", ее придумали наши ребята.

К нам на праздник Архимеда приезжал Бор, знаменитейший ученый мирового уровня. Или был случай, когда Тамм и Черенков получили Нобелевскую премию за знаменитое черенковское излучение. В МГУ приехал Тамм и собрал всех в общежитии в Главном здании, в гостиной с роялем, мебелью кожаной, красивой деревянной лестницей.

Было одно время, когда мы убирали факультет. Приходили до занятий и всей группой дежурили. Потом началась целина. Я в это время был в больнице, а наш курс полностью поехал на целину.

Сейчас тоже студенческая жизнь хорошая, но в то время было больше общественных организаций, уделялось внимание воспитанию. Сейчас мы тоже им занимаемся, но уже через академические программы, через научные семинары, лекции.

К сожалению, многие поработают немножко, а потом уезжают. Или просто уходят в другие сферы деятельности. Конечно, это не всегда плохо. Мою кафедру, например, закончил Олег Дерипаска.


В кабинете Бориса Иосифовича висит портрет академика Боголюбова. Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Чем МГУ отличается от других вузов? Во-первых, это коллектив. Язык науки один и тот же во всем мире. Но в каждой стране, в каждом вузе есть свои диалекты.

Во-вторых, отношение к студентам. Когда в 1948 году страна после войны лежала в развалинах лежала, Сталин затеял строить университет. Когда возвели главное здание и студенческое общежитие, нашлись люди, которые сказали: "Ну что же так, народ плохо живет, а студенты будут жить хорошо". Сталин ответил: "Студенты — это есть университет". Вот отсюда и надо исходить. Отношение к студентам, как главному персонажу образования до сих пор отличает наш университет.

Влияет и климат. Ведь что такое университет? Это люди в данный момент времени. У нас собрались такие люди, которые понимают свою задачу.

Чем больше будет образованных людей в стране, тем лучше. По сути, необязательно, чтобы человек, закончивший физфак, сидел в лаборатории. Это образование, мировоззрение, другой образ жизни.

Самое главное, чтобы в человеке существовал внутренний нравственный барьер, независимо студент он или преподаватель. Основная задача любого университета — чтобы молодежь не потеряла стремление к знаниям. Я всегда говорю: мы учим, как умеем. И умеем пока хорошо.


Екатерина Кадушкина, Анна Теплицкая, Алена Ульянова
Городской информационный канал m24.ru